明日は地区のどんど焼きです。
どんど焼きと言えばまゆ玉。
実は2年前にまゆ玉を作る時間がなく、市販のまゆ玉を使ったことがありました。
柔らかくて甘くて美味しい!!と子供達に大好評。
昔から作っていたまゆ玉は時間がたつと固くなり、どんど焼きの火で焼いてもなかなか柔らかくならなくて・・・。
それはそれで懐かしく、趣がありましたが。
市販のまゆ玉を作ってみよう!!
昨年からクックパッドを参考に作り方を変えてみました。
上新粉と砂糖に水を混ぜてレンジで2度に分けて加熱します。
今、次男は料理に興味深々です。
野菜を切る時は必ず声を掛けます(切ることが一番楽しい様子)。
まゆ玉作りも絶対のってくるはず!!
「まゆ玉作るけど、一緒にどう?」
「やるーやるー!!」
今年も一緒に作れることが嬉しい母です。
柳の木は祖父が切って来てくれました。
上新粉は祖母が買い物のついでに買って来てくれました。
準備は祖父母(実は母、うっかり忘れていました・・・祖父母に感謝!)。
まゆ玉作りは次男と母。
皆で作り、今年も大満足の次男です。
様々な形のまゆ玉ができました。
「野菜がたくさん採れるように野菜の形」
「商売繁盛で小判の形」
毎年、どんど焼きには地区の子供達が集まります。
明日はみんなで火を囲み、年神様をお見送りし、商売繁盛、無病息災などを願ってきます!